История изобретения и возникновения воздушных шаров

В наше время трудно найти человека не знакомого с воздушными шариками. Несмотря на то, что живём мы в век современных технологий и космических путешествий, это простое изобретения человечества можно встретить повсюду, на различных праздниках или  просто на улицах  города, на открытия нового магазина или на экране телевизора в мультфильме, который любит смотреть Ваш ребёнок. При этом это изобретение человека всегда вызывает улыбки на наших лицах. Давайте разберёмся, как выглядели первые воздушные шары и когда они были изобретены?


Рассматривая современные воздушные шарики можно подумать, что эта весёлая и радующая глаз игрушка появилась относительно недавно. Скажем в середине ХХ века во время технической революции. Но на самом деле это не так. Воздушные шары появились значительно раньше. Самые первые воздушные шары, конечно, существенно отличались от тех, что продаются сейчас.

Первые упоминания о воздушных шариках встречаются в рукописях карельских племён. В рукописях датированных началом XII века, описывалось создание воздушных шаров,  изготовленных в основном из кожи быков и китов. Воздушные шары широко применялись в повседневной жизни карелов. Почти каждая семья имела свой воздушный шар. На них перевозили грузы, летали на охоту. Воздушное сообщение между населенными пунктами было очень развито, что в условиях бездорожья было очень удобно. Наполнялись воздушные шары, предположительно, метаном, болотным газом. Этот газ обладал крупным недостатком – он был взрывоопасен, тем самым шар превращался в огромную бомбу. В результате таких взрывов, исчезли многие карельские поселения. В итоге, остались только сплошные легенды, которым то ли стоит верить, то ли нет…

Новейшая история возникновения воздушных шаров начинается в 1825 году. Английский промышленник Томас Ханкок, известный как один из пионеров резиновой промышленности, предложил к продаже комплект, состоящий из бутылки с жидкой резиной и шприца. С помощью этого не хитрого набора предлагалось смастерить свой собственный воздушный шар. 
Но официальным автором изобретения воздушных шаров, принято считать лондонского профессора по имени Майкл Фарадей, который изобретает воздушный шар, сделанный из резины. Фарадей проводил свои эксперименты и изучал свойства эластичности каучука, и в итоге свое работы изготовил из маленького кусочка пару «лепешек». Для того чтобы они не слипались друг с другом, ученый на их внутренние стороны насыпал муки, после чего собственными руками соединил липкие, необработанные края этих «лепешек» друг с другом. Благодаря этому, получилось нечто-то напоминающее мешочек, в котором можно было проводить различные опыты с газом.

Прошло 80 лет после того, как Фарадей изобрёл этот мешочек, и он превратился в распространенную забаву для людей. Воздушные шары из каучука пользовались очень большим интересом и спросом в Европе во время всевозможных праздничных мероприятий. Их наполняли газом и благодаря этому шары могли взлетать в воздух.  Именно, поэтому воздушные шары стали пользоваться у публики большим успехом, ведь в то время люди еще не были избалованы ни полетами на шарах, ни прочими техническими достижениями.

Воздушные шары в виде игрушек были впервые произведены Д. Г. Инграмом в Лондоне в 1847 году. Именно их можно рассматривать, как опытный образец современных детских воздушных шаров.
Для надувания этих воздушных шариков использовался водородный газ, а, он является взрывоопасным. Однако, это никого не пугало, и никто особо не задумывался о той опасности которая грозила людям, т.к. никаких серьёзных происшествий не происходило вплоть до 1922 года. Тогда в США в одном из городов, на празднике один шутник в целях забавы взорвал несколько воздушных шаров, которые украшали данное мероприятие. В итоге произошли несколько взрывов, в результате которых пострадал один из высокопоставленных чиновников. После этого события подобные забавы, которые были очень небезопасными, быстро прекратили. Было запрещено использовать водород для наполнения воздушных шариков. В результате этого, вместо водорода в воздушных шариках начал использоваться такой газ, как гелий. 

В 1931 году Нейл Тайлотс выпустил первый шар современного образца. Воздушный шарик был изготовлен из латекса (данный полимер получается из водной дисперсии каучуков). После этого воздушный шарик наконец-то изменился. До этого события  шарики имели только круглую форму, а с появлением латекса стало возможно изменять как длину, так и ширину шариков. Это открытие моментально нашло применение в процессе производства и использования воздушных шариков. Дизайнеры и художники, которые занимались оформлением различных праздничных мероприятий, при помощи  воздушных шариков стали изготавливать разные композиции в виде самолетов, жирафов, собак, шляп и т.д.

Следует обратить Ваше внимание на то, что в то время качество воздушных шариков значительно отличалось от настоящего, они были очень не прочные и часто лопались, кроме этого не удавалось при помощи красок придать необходимую яркость и при надувании шарики становились намного тусклее. Время шло, и популярность воздушных шариков постепенно снижалась – то, что они способны подниматься в воздух, в XX веке уже не было чем-то сверх, естественным и необыкновенным, как раньше и не сильно привлекало внимание…

Но энтузиасты и изобретатели продолжали изучать воздушные шарики, и всё что с ними связано и постоянно стремились их улучшить. В наше время промышленность производит воздушные шарики, которые обладают яркими красками и различными рисунками, которые при надувании сохраняют свой цвет, отличаются значительно большей прочностью и являются очень долговечными при правильном использовании. Воздушные шарики сейчас вновь набирают свою популярность – дизайнеры используют их для придания помещению праздничного вида. Дни рождения, свадьбы, концерты, спортивные мероприятия, праздники в городах, рекламные компании, шоу-программы – яркие воздушные шары продолжают радовать глаз на этих и других мероприятиях.


Яндекс.Метрика
Сервис обратного звонка RedConnect